22:35 

Ms. D.
Название: Вернуться домой
Автор: Идальга & D.
Пейринг: Бога, Сантьяга как фон эпохи
Рейтинг: PG
Жанр: drama
Категория: джен
Размер: мини, 1267 слов
Саммари: Выход там же где и вход
Предупреждения: написано на конкурс про "ТГ:Конец света - 2012", второй этап, сиквел к фику "Человек, который продал этот мир", скачать можно здесь

Капли, словно метроном отсчитывают потерянное время.
Капли падают с потолка, вода выступает на стенах, делая камень скользким; вода течет по полу, собирается в углублениях черными лужами. Звук падающей, текущей, взволнованной воды повсюду.
Они сидят в пещерах третьи сутки - забились в эти древние норы, как крысы и боятся высунуться.
Ночью, Бога выбирается наружу - снаружи темно, воздух тяжелый - и снова этот звук. Снаружи ливень. И небо выплескивает вниз на джунгли холодные потоки воды. Капли барабанной дрожью стучат по стеблям и небольшими водопадами стекают вниз, по тесно прижимающимся к могучим стволам лианам.
Бога выходит под ливень и ловит ртом холодные капли. Волосы намокают мгновенно и за ворот комбинезона стекают ледяные струи. Бога смотрит вверх - в небо откуда летят капли и застывает так - черной тенью в темноте тропической ночи.
Сколько еще они будут торчать в этих пещерах, где все пропитано тяжелой, окутавшей каждый камень безнадежностью?
Князь мёртв, возможно выжил Второй Советник, тогда скорее всего он успел спасти кого-нибудь, сумел же Себастьян де Лок вывести почти четверть своей ложи.
Бога долго прислушивается, стараясь разобрать среди обычных звуков ночных джунглей что-то еще. Предательский стук капель скрывает все остальное в мире, и, пожалуй, не осталось ничего, кроме них - все время льющей с неба воды и того что, притаилось за завесой темноты вокруг.
Бога возвращается обратно - из темноты ночи в темноту пещер - к скользким камням, к напряженным взглядам своих спутников, к отсчитывающим вечность тяжелым каплям подземной воды.
Себастьян де Лок постарел в одночасье, и мальчик с рыжими, как у всех чудов, непослушными волосами, с челкой постоянно падающей на лоб, поддерживает его под локоть. Мальчик приходится де Локу то ли каким-то из многочисленных внучатых племянников, то ли правнуком, и Бога вдруг вспоминает, глядя на седого магистра ложи, что когда-то тот был таким же мальчиком, с непослушной челкой и взглядом, где не было места сомнениям и сожалению.
Несколько десятков навов, которые присоединились к ним почти сразу после катастрофы мрачны и молчаливы.
Ливень снаружи все не утихает, и внутри все также капает вода. Бога находит каменный выступ посуше и раскладывает перед собой карту – в очередной раз пытаясь понять, как и куда все-таки выбраться из этого тупика. Он вглядывается во влажную от сырости бумагу и проваливается в воспоминания.
Он уже видел точно такую же карту и точно также пытался найти выход. Это было тысячу лет назад. Это было две жизни назад. Это было и, кажется, этого не было. Потому что проклятая карта вновь перед ним.

- На юг?
- Там тебя встретят Дочери Журавля.
- Тогда восток: перестроиться и идти на соединение с войсками комиссара провинции Шад.
- Завязнешь в осаде крепостей Перешейка, и будешь пойман в ловушку. Первые отряды Дочерей журавля, которые ты оставил на юге, настигнут тебя. Комиссара провинции Шад ты не дождешься.
- А на западе ведь Красные Шапки? Значит на запад! Можно прорваться и закрепиться на полуострове.
- Тебя там уже ждут – это ловушка, в лесах спрятаны дружины северных баронов, а они знаешь ли, отлично махали секирами.
Бога замирает перед картой и с отчаянным весельем смотрит на своего экзаменатора:
- А мы пойдем на север!
Экзаменатор смотрит на него слегка улыбаясь и Бога понимает, что тот точно также стоял на его месте.
Он не удивляется, когда его визави медленно роняет:
- На севере ничего нет, ты отступил к океану. Хочешь искупаться?
Бога молчит и смотрит на чернильные линии континентов.
- Решения нет, - наконец очень тихо говорит он, и поднимает голову – Это не решаемая задача.
Ортега смотрит на него как-то так, что Боге хочется то ли зарычать в бессилии, то ли закрыть глаза, потому что ему второй раз в жизни хочется плакать.
- Решения действительно нет. Поэтому мы в Тайном Городе, - голос комиссара выводит Богу из ступора. Бога смотрит на того, чьи помощником он только что стал и ему кажется, что он начинает понимать.
Сантьяга слышал варианты решения нерешаемой задачи уже тысячи раз. И сам тысячи раз придумывал решения, оборачивающиеся, в конце концов, тупиком. Каждую ночь в чужих снах он был обречен вновь прокручивать все новые варианты - потому что хозяин снов так пожелал, не в силах сам переживать это отчаянье раз за разом. Решения не было. Решения не могло быть.
Но каждый гарка, каждый нав, претендовавший на служение Семье, оказывался рядом с этой картой – чернильными щупальцами линий старых континентов зажимающих в удушливый захват всех, кто желал вырваться из собственного прошлого.
Потому что каждый нав должен был понять, что есть ситуации, когда победа не может быть достигнута, когда поражение и есть победа.
Каждый, кто решил отдать себя Семье, должен был понять, и принять эту истину.
Каждый должен был это помнить.
Историю невозможно изменить.
Историю нужно выучить, принять, и использовать.
Сантьяга научился.


А Бога опять сидел перед проклятой картой.
Они не успели.
Не успели схватить какую-то человскую девчонку. И ей подарили тюльпаны.
Сантьяга тогда не изменился в лице, но Бога привык замечать детали – Сантьяга сжал подлокотник кресла так, что даже побелели костяшки пальцев.
Не успели не дать выкинуть котенка в реку.
Не успели перехватить какого-то бродягу у перехода.
Они пытались успеть. Первое время отчаянно пытались успеть, но отставали на один шаг. На полшага шли позади обезумевшего геоманта.
Потом был долгий транс Доминги, литры кофе и стимуляторов и распечатанный доклад Сантьяге, который комиссар прочитал в одиночестве. И когда он позвал помощников, то сказал только:
- Уже поздно. - И смял кипу исписанных навскими иероглифами листов.
Тогда комиссар начал действовать совершенно иначе, на опережение.
Высший боевой маг Нави не был геомантом, но он умел считать время и просчитывать ходы. И свои и чужие. Второй попыткой стала поимка чела.
И вновь комиссар отозвал Ортегу и Богу ровно за миг, до того, как смерть была готова принять в свои объятия жертву. Отозвал, приказав оставить чела в живых – там, на каком-то из вокзалов в мелком городке.
И в своем кабинете, в присутствии всех глав арнатов и ведущих магов, сообщил:
- Если мы остановим этот аркан грубо – планета так или иначе погибнет. У нас есть только один путь: подхватить паутину геоманта и видоизменить. Катастрофа случится. Будет очень трудно. Но я уверен мы справимся, Навь справится. Главное, что Земля не будет уничтожена полностью.
Тогда Бога еще не понимал, что означала заминка Сантьяги на слове «мы».
Тогда он еще был уверен, что для Великого Дома Навь или даже для всего Тайного города, это окажется легкой прогулкой.
Развлечением, вроде того, что устраивают концы, создавая моду на вечеринки в Заполярье или на тропическом острове.

Ему поручили наблюдение за геомантом, который должен был упасть с Останкинской башни. Ортега ушел с Сантьягой. Помощник комиссара был странно бледен и сосредоточен.
И еще он пожелал Боге удачи.
В тот момент Бога пошутил, что мол, что может произойти – ну разве что чел передумает прыгнуть и его придется подтолкнуть?..
В тот момент мир еще был целым и невредимым.
А в следующее мгновение рухнул в пропасть. И земля встала дыбом, выпуская огонь и смерть. Небо почти сразу заволокло черным смрадом – так пахнет сера. И челы сошли с ума, в бесплодных попытках спастись.
Магические поля взбесились, и наву пришлось выбираться на своих двоих. Именно тогда он и встретил выживших чудов. И уже вместе они уходили по маяку, что оставил Сантьяга Боге.
Оставил со словами: «Если что, оттуда вы найдете путь.»

Капала вода и темнота пульсировала, будто выдернутое из объятий ребер сердце.
Все когда-нибудь приходят к своим истокам, возможно сейчас, когда карта земли вновь стала напоминать давно разрушенные континенты, и настало и их время.
Бога не знает, куда ему идти дальше: на север, на восток, на запад или на юг.
Бога смотрит в темноту и, наконец, решает давно мучающую его задачу – у каждого пути есть конец, значит нужно вернуться к началу.
Улыбаясь, Бога закрывает глаза, представляя перед собой очень древнюю карту, и намечает маршрут.
Утром, когда рассветет, они вернутся домой.
Не в Тайный Город.
В Уратай.

URL
Комментарии
2014-10-02 в 01:59 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Ох, помню этот фик с конкурса, не знала, что он ваш. Классная версия Апокалипсиса, очень в духе ТГ был бы такой финт ушами с закольцовыванием всей истории.

2014-10-05 в 12:35 

Mrs. D.
запятые? не, не слышал
darrus, да нам самим забавно, что так получилось. нужно было писать что-то на этот конкурс на вторую волну. вытащили стары драббл (как раз то. что курсивом в тексте) и дописали чтобы было продолжением первой волны. Вроде ничо так получилось.

   

Хранилище №

главная